這是分隔線,現在來講第三步驟,漆面打臘。
如果有打算要打臘呢,前提是漆面一定要去汙乾淨,也就是柏油等汙垢必定要先清除掉(必要時就是跟前面說的一樣,要有藥水)。
以免打蠟時越打越花了。
另外呢,如果漆面摸起來還是有很多突起物,黏了很多細小的汙垢的話,就要在之前車還是濕的時候
用專用磁土(也就是美容黏土)推一推。磁土要先捏成順手的形狀,在濕的漆面上推過,就會把漆面突起的東西吸到磁土裡。
車表面上有泡泡時推也沒有關係,反而比較好推。推完用手去檢查漆面是不是還有不平整即可。
注意磁土不要跟溶劑相碰!去柏油或是鐵粉的藥劑會溶解磁土,甚至是把磁土黏在漆面上,使用上要小心。
如果車面不夠濕,也可以用保特瓶裝水,一面倒一面推。
磁土如果髒了,就揉一揉翻個面繼續用,全車推完之後,把磁土攤扁泡在水裡保存,放久了,有時它會自己吐沙出來。(蛤蠣嗎?)
使用中若是不小心掉到地上,絕對要先把黏到的沙石挖掉再繼續用。
注意磁土一定要保存在水裡,乾掉就沒救了。可以用夾鏈袋裝水泡著,或是超市賣的樂扣保鮮盒來裝。
確定車子已經整理乾淨,汙垢也都去除掉之後,就可以準備打臘了。
有的洗車場有獨立的打臘區位,也就是所謂的「乾區」,這時候就可以把車移過去了。
打蠟前也要注意引擎蓋部位是不是還溫熱,通常經過剛剛的清洗,都已經冷卻到某個程度了
但若是渦輪車等溫度較高的車種,可能要注意一下。太熱的引擎蓋會讓臘乾得太快,下臘就不好下了。
同樣的原因,烈日當頭的時候也不要打臘,不然光是下臘就下死你了。所以有屋頂或是遮蔭是非常重要的。
依據今天這台 Wish的狀況呢,我們使用德國Wurth的原漆再生臘,完成面感覺比較厚,漆面的立體感突出,清潔力也很強。
打蠟這件事呢,分成上臘跟下臘兩個部分,上臘就是『把臘塗上車』,同時讓臘滲入漆面,順便打磨金油層,去除咬在金油表面裂縫的髒汙
所以呢,用手打的話,就要一面塗臘一面繞圈圈打,才能達到「滲入」與「去汙」的要求,其實除了練耐心與體力外沒有別的好處。
況且手動不會有氣動機器的震動與旋轉能力,完成後臘也比較不持久。
也因為手打速度慢,附在車身上的臘會很快就乾了,不太推的開,會導致臘的用量會很驚人,臘層也會太厚,導致後續下臘的困擾。
這次呢,我們選擇用氣動機器打,氣動打臘機速度快,震動效率高,臘的用量省,也不易有後上臘厚度不均的問題,基本上用來取代手工上臘是非常方便的。
簡而言之,氣動機器是以震動與低速旋轉來改善手工上臘所無法達成的部分,並且提高打蠟效率與省力。技巧簡單,失敗率低,簡直是20世紀最偉大的發明之一。
而更高等級的,就是汽車美容用的等級了,包含漆面金油的挽救、翻新、拋光等,那就需要電動機器以及技術,就非本文中「一次就學會」的等級了。
藍色的是上臘棉,綠色的波浪棉是下臘用的,旁邊則是氣動打臘機。
打蠟機是用借的,打蠟棉自己買就好(通常是三五個朋友一起買,反正用不壞)。
正確選擇打臘棉是很重要的,不要買到太硬的棉,就是賣場賣的黑色,或是黃色的,看起來很厚的那種,那種棉一不小心就會把車身打壞。
把臘倒在上臘用的棉上,大約畫個十字,若是延展性不錯的臘,像是美光NXT 2.0、Color X;或是福士這支原漆再生臘
如同圖中的用量,基本上就可以打一個車頭了。
這張照片....打蠟棉有點髒,這些都是靠臘的清潔力打下來的汙垢。打完臘之後,海綿拿回家泡洗碗精就可以洗乾淨了,放在陰涼處陰乾,基本上可以用一輩子。
先把打蠟機貼在車上,再去壓壓版;不然小心甩的滿臉都是臘。
上蠟的方式,其實就是照順序塗滿就好,不需要重壓。記得海綿要與車身貼齊。
用手的自重去推機器就可,不要重壓,不然機器只會震動不會旋轉;遇到刮痕或是髒汙處,可以來回多跑幾次。
薄薄的一層就好了。手工打臘就不可能這樣了,還沒推到這麼開,臘早都乾掉了。
依據臘的特性,決定下臘的順序。有的蠟乾的速度快(看變白的程度),那麼打完車頭就可以準備換海綿下臘了
不然即使是氣動,也可能會因為臘層太乾了不容易推。
如果氣候宜人又不太熱,臘乾的也不是那麼快,那一整車上完臘在回來下臘也可以的。
下臘就換成下臘專用的海棉,照剛剛一樣的方式把臘層拋平就好。看拋光的狀況,可以漸漸加快手往復移動的速度
順利的話,20分鐘左右完成整車的上下臘是很正常的事情。(手工打臘?沒有蹲個一兩小時哪可能完成)
操作度佳的臘,下臘時往復推一次就下好了,難用的臘推半天也是油油的或是白白的。
但是也不是每一種乳臘都適合氣動機器的。有的臘粉塵很多,一打就飛的到處都是,這種一看就知道不好用,搞不好還會刮車;
有的則是太水,機器一轉就甩光了,購買使用前要注意問清楚。通常選擇專業的汽車臘大品牌就不會錯了。
(註:3M也是大品牌,但是他什麼都生產,所以應該不能算是專業的臘品品牌,有的汽車臘配合氣動機還不錯,但有的就很難用)
打蠟時候一定會發現一些新增的刮痕,比如路邊停車被冒失鬼頂到的,被機車擦到的。這時候可以用粗臘來改善。
粗臘是一種研磨性比較好,並且有強烈去汙力的臘,適合局部使用,通常可以把其他車留在車上的殘漆刮痕去掉,還有一些未見底的刮痕磨除。
如果用粗臘都不能解決的問題?那就交給專業的去處理吧。
粗臘打完,記得重新打上細臘。
龜毛一點的,打蠟完成後可以用聚合物產品養護一下!美光UQD,福士Polymer Surface Protection都是這類商品。
聚合物產品會在表面形成保護膜,延長臘的壽命,而且會產生誇張的反射光澤!平常也可以偶爾噴噴養護漆面,是非常好用的東西
但是真的要親眼見到才能體會那種驚人的光澤立體感與深度,照片或是文字都很難描述啦!
先平均噴一噴,再用乾淨的布擦掉。
基本上,先噴完一塊鈑件,等大約十秒就可以開始擦乾了。噴太厚也沒用,所以薄薄一層就可以了。
UQD這一類的聚合物產品,很適合當作平時車表面保養使用,沒事就噴一噴,車面會光滑閃亮很久,而且會有迷人的觸感。有機會一定要親眼看看!
再來就是第四步驟的細節美化了,其實車身上的黑色部位,是車漆對比的關鍵部位
首先是輪胎!基本上亮晶晶的輪胎可是很重要的。用市售的輪胎油噴一噴,這種東西有噴霧式的以及發泡式的兩種
個人偏好用噴霧式的,龜牌有一款輪胎專用劑很好用,便宜又大罐,也很持久,不容易因為開車被甩掉。噴完之後輪胎專用刷繞一圈就好囉。
再來就是黑色塑料部位的美化了,沾在乾淨的布上塗抹就好。這裡用的是美光的飾條保養清潔劑,光澤自然均勻不會泛白,也很耐水,還不錯用。
最後就是靈魂之窗的保養了!壓克力燈殼難免因為刮傷或是高溫老化,變得沒有那麼透明。壓克力部位也是有專門乳液可以保養的哩!
拿來擦車內儀表板,甚至是手機表面都還有奇效咧!實驗精神強一點的人,可以去材料行買壓克力的打磨膏,在不明顯的地方先試拋看看。
我以前用過,結果左右邊燈殼施工完畢後光澤居然變得明顯不同...後來還是改用專業的產品來處理了。
最後就是玻璃清潔了!玻璃留到最後才整理是因為剛剛的打臘、美化等動作難免都會噴到玻璃。
所以其他部位都做好之後,再來做玻璃的清潔。玻璃上最難搞的就是油膜了,空氣汙染或是行道樹上滴下的東西都會汙染玻璃,
久了就會變成很難清理的油膜。這裡用福士的玻璃專用清潔劑來清理。這一罐是壓力罐泡沫式的,噴好之後等待一下讓泡沫產生反應再擦掉。
擦玻璃的布不要跟其他用途的布混用,不然很容易就又把殘蠟或是油汙擦上車弄髒了。
另外,本人慘痛的經驗,其實有的車種,玻璃上有像是眼鏡多層膜的鍍膜,尤其是進口車系,用錯溶劑去洗玻璃,會破壞鍍膜。
以前有一陣子我很喜歡用廚房穩潔去噴玻璃,以前開老車時非常好用,玻璃都亮晶晶,換了新車之後依然這麼做,結果就是....鍍膜剝落,沒救了。
喔!到現在外觀已經全部完成了!閃亮的Wish登場!重現新車的光亮與漆面絲綢般的觸感呀!
最後第五步驟!內部清潔!(天啊,還有體力嗎?)
一般當然先用吸塵器把灰塵都吸一吸;注意不要踩到管子或是讓管子磨到車身。
有的投幣吸塵器,年久失修,管子都是破洞,根本吸不起來,用之前先檢查一下。
座椅部位,可以找個棍子一面拍一面吸,可以把隙縫裡的小顆粒都拍出來。椅子可以俯仰的,記得調整一下,以免細縫漏掉了。
車內塑料的部位,也可以用剛剛擦車外塑料的保養乳液來處理。
戶定以及門片內的殘水以及剛剛打臘的粉塵,可以順便處理掉。
灰塵都吸掉之後,就是車內兩大重度汙染區,皮椅以及絨布的處理了!皮椅平時在車內承受日曬高溫、空調低溫
以及下雨,打翻飲料等摧殘,其實比家裡的皮沙發難照顧,一定要用專用的乳液來保養。部分家用的臘,在車內遇熱後會揮發游離出產生不良氣體
除了對健康有影響之外,還會黏附在玻璃內側造成霧氣,影響視線外,還不容易擦掉。
(有時候一些車內香水也會有類似的問題,放在車內曬個太陽,整罐就乾掉,然後前檔就一片霧。)
車內皮椅不可以弄的過滑,以免開車時發生危險,所以保養時,用量要特別注意。一方面避免太滑,一方面避免清潔不當阻塞皮面影響通氣。
天花板,地毯等絨布處,可用地毯清潔劑去清理。如果車內有抽菸,或是常開窗開車的人,都會發現天花板會有汙垢噴出的痕跡
用專用的清潔劑加以清理。我自己會習慣先用濕布去擦,擦不下來的才用清潔劑。清潔劑加上布還擦不下來,那就用牙刷輕輕刷吧!
到這個地步了...........恭喜!終於從外到內,全部完工囉!
(喂,引擎蓋還沒打開耶!那些高溫組件、電線、管路.............)
(...............可以下次再寫嗎?)
沒想到寫個洗車也可以花個幾天,花掉的腦力與體力不會比真的洗一台車還少,不過還是感謝大家的收看啦!
裡面有一些細節其實只是個人的習慣,基本上沒有所謂的對錯或是順序,很多程序也是要視情況調整的,
各種使用的產品也只是個人習慣與選擇,也不表示這些東西都是第一名呀!
只要自己順手,洗的開心,洗好以後值得你倒退兩步欣賞一下自己的成績;即使是只有一桶水一塊布,只要洗起來爽,那就是好的洗車法囉!
留言列表